«Лживая взрослая жизнь» Элена Ферранте (обзор)

«Лживая взрослая жизнь» - первый за пять лет роман Элены Ферранте, автора всемирно обожаемого бестселлера неаполитанского квартета. Еще в 2002 году, в одном из интервью, Ферранте заметила: «Чтобы мириться с существованием, мы лжем, и прежде всего мы лжем самим себе. Ложь становится нашей защитой, она смягчает страдания, позволяет избегать моментов серьезных размышлений, она приукрашивают безобразия нашего времени, она спасают нас от самих себя». В моменты, когда вина и стыд взывают к нашей совести, когда они расшатывают самые глубокие устои и представления о том, кто мы есть, мелкая ложь препятствует слишком пристально смотреть вглубь себя.

Элена Ферранте считает, что литература – тоже ложь. Но ложь «созданная специально для того, чтобы говорить правду». Литература воздействует на наше чувство реальности, чтобы выставить ту цену, которую нам приходится платить за мелкую ложь: нарциссизм и неуверенность в себе ведут к причинению боли окружающим; к предательству тех, кто нам доверяет; к тому, что любовь, порой, бывает более разрушительной, чем ненависть.

«Лживая взрослая жизнь» - это история девочки-подростка Джованны, которая вдруг выясняет, что самые близкие взрослые лгали ей. Что антураж, вокруг их лжи – преувеличение, недомолвки, запутывание – белее интригующи, чем ее содержание. Роман предлагает нам посмотреть на ложь не только как на моральную проблему, но как на эстетический вызов, решающий, можно ли превратить ложь в форму искусства.

Джованна – дочь двух уважаемых ученых, проживающих в респектабельной части Неаполя. Ее отец – выходец из бедных кварталов Неаполя, сумевший достигнуть вершин и стереть свое прошлое. Повествование начинается в тот момент, когда Джованна прорывается сквозь паутины лжи и эвфемизмов, сотканных родителями. Девочка начинает бунтовать в школе, неуютно чувствовать себя в собственном теле и однажды слышит, как отец возражает на замечание матери о том, что это закономерные подростковые проблемы. «Подростковый возраст не имеет к этому никакого отношения, - горит отец, - она становится похожа лицом на Витторию».

Виттория – сестра отца, позор семьи, которую он презирает. Подслушанные слова отца обжигают Дожавнну как клеймо. Девочка ищет фотографию Виттории, но обнаруживает, что ее изображение удалено со всех фотографий. Тогда она решается на личную встречу с тетей. Эта сильная независимая женщина, находящаяся во власти собственных страстей и обид, открывает Джованне иной взгляд на прошлое отца.

Откровения Виттории толкают Джованну на путь самопознания, полный хаоса, подросткового максимализма и пошлого дрянного секса, но в конечном счете превращают ее из милой послушной дочери в независимую молодую женщину с собственными идеалами.

История взросления Джованны захватывающая прежде всего потому, что излагается неповторимым интонациями Элены Ферранты. Сокровенная, исповедальная проза автора убеждает читателя, что он единственный человек из всех, кому когда-либо открывалась полная правда.

Дата написания: 12.09.20

4 .2
Лживая взрослая жизнь

Лживая взрослая жизнь

8
The Lying Life of Adults
психологический социальный
сентиментальный бестселлер роман воспитания современная зарубежная проза
«Лживая взрослая жизнь» — это захватывающий, психологически тонкий и точный роман о том, как нелегко взрослеть. Главной героине, она же рассказчица, на самом пороге юности приходится узнать множество семейных тайн, справиться с грузом которых было бы трудно любому взрослому. Предательство близких, ненависть и злобные пересуды, переходящая из рук в руки драгоценность, одновременно объединяющая и сеющая раздоры... И первая любовь, и первые поцелуи, и страстное желание любить и быть любимой... Как же сложно быть подростком! Как сложно познавать мир взрослых, которые, оказывается, уча говорить правду, только и делают, что лгут... Автор книги, Элена Ферранте, — личность загадочная, предпочитающая…