Read Manga Libre Book Self Manga GroupLe

«Птичий короб» Джош Малерман (обзор)

В леденящем душу дебютном романе Джоша Малермана  «Птичий короб» апокалиптическая реальность поглощает обитателей побережья Мичигана – и, возможно,  всю человеческую цивилизацию – в виде неведомых монстров. Стоит только взглянуть на них, и человек теряет разум, совершает самоубийство и убийство окружающих.

Потеряв сестру в этом хаосе, молодая женщина, Мэлори, вместе с группой незнакомцев,  находит убежище в маленьком доме с закрытыми окнами. Как и остальные, она учится выполнять повседневные дела и даже совершать небольшие вылазки, с закрытыми глазами. Поняв, что беременна, Мэлори сделает все возможное, чтобы найти безопасное место для себя и ребенка. Ради этого она пускается в опасное путешествие с двумя безымянными детьми: девочкой и мальчиком.

Безграничный и всепоглощающий страх – вот во что превратилась жизнь Мэлори. В любой момент один из детей может снять повязку и погибнуть. В любой момент, любой человек, вернувшийся из вылазки за продуктами, мог подвергнуться воздействию монстров и стать причиной их гибели.

Малерман создает атмосферу животного ужаса, удерживая читателя беспощадностью главной идеи романа. Но если вы ожидаете экшена и динамического действия – это не ваша книга. Атмосферная, психологически выверенная, она стала бестселлером в англоязычном мире, снискав благодарность читателей и благосклонность критиков. Следует сказать, что, как и большинство дебютов, роман не лишен недостатков, логических нестыковок, провисаний и ляпов. Судите сами: один из самых тревожных моментов романа включает в себя разрывы молнии, заливающуюся в бесконечном лае собаку, скрип шагов на чердаке и роды без профессионального вспоможения.

Дата написания: 09/08/17

Относится к

Птичий короб Джош Малерман