«Расколотый разум» Элис Лаплант (обзор)

В своем дебютном романе «Расколотый разум» преподаватель Стэнфордского университета Элис Лаплант выдвигает в качестве ненадежного рассказчика героиню, страдающую умственным расстройством.

За несколько месяцев до основных событий 64-летняя Дженнифер Уайт, блестящий хирург–ортопед, замечает, что не может вспомнить, куда она положила ключи от дома; как она оказалась в супермаркете; смерть своего мужа и имена детей. Посреди операции в хирургическом отделении она забывает слово «зажим» и простит подать «вон ту блестящую штуку».

Из-за прогрессирующей болезни Альцгеймера, доктор Уайт вынуждена уйти в отставку и нанять сиделку Магдалену, чтобы обеспечить собственную безопасность. Чтобы сохранить хотя бы какой-то порядок в наступившем хаосе, она ведет дневник. В хорошие дни память возвращается, и она вспоминает многое и с ужасом осознает, что изменения личности влекут за собой и изменения в восприятии окружающих. "Спроси у человека с деменцией, кого он любит, и тот задумается. Спроси его, кого он ненавидит, и воспоминания хлынут потоком».

Когда полиция находит тело лучшей подруги Дженнифер Уайт, 75-летней Аманды О’Тул, живущей по соседству, подозрение падает на Дженнифер, потому что убийца удалил жертве четыре пальца правой руки хирургически безупречно. Сама Дженнифер не помнит, совершала она убийство или нет.

29-летний сын доктора Уайт, Марк, будучи адвокатом, стремится объявить мать невменяемой, преследуя, кроме всего прочего, корыстные мотивы. Ее 24-летняя дочь, профессор, Фиона и сиделка Магдалена не столь решительны и категоричны.

«Расколотый разум» - это и семейная драма, и тонкий психологический триллер, и история тридцатилетней дружбы с тайнами и грязными секретами, щемящий рассказ о человеке, пытающемся удержаться на плаву в темном море угасающего разума. И только финал романа продемонстрирует, как длина и извилиста дорога от сумятицы и неразберихи до полного бессознательного хаоса.

Дата написания: 17.01.18

5 .0
Расколотый разум
переведено

Расколотый разум

2
Turn of Mind
детектив триллер
современная зарубежная проза бестселлер
Потрясающий дебютный роман об отставном хирурге с деменцией, обвиняемой в убийстве, которая цепляется за кусочки реальности через гнев, разочарование, стыд и невыразимые потери. Когда лучшая подруга Дженнифер Уайт, Аманда, была найдена мертвой с четырьмя пальцами, удаленными хирургическим путем, доктор Уайт автоматически становится главной подозреваемой. Она и сам не уверена в своей невиновности. Рассказанная голосом Дженнифер Уайт, перед нами предстанет история дружбы на всю жизнь между двумя гордыми, сильными женщинами, которые временами оборачивались самыми жесткими противниками. По мере продвижения расследования все острее стоит вопрос: ненадежная память Уайт мешает или помогает выявить правду?…

«Расколотый разум» Элис Лаплант (обзор)