Отзыв на книгу Японские сказки (иллюстрации Кирилл Челушкин)

Всегда считала, что главное в книге - это содержание. Прекрасные слова хороши даже на газетной бумаге.Но с недавних пор стала обращать внимание и на полиграфию. Особенно на иллюстрации. То ли в детство впадаю,то ли пытаюсь вернуть своего внутреннего ребенка, для которого,как для кэрролловской  Алисы книжка не книжка,если в ней нет картинок.
Хотя вот именно эту книгу я бы детской не назвала. Разве что для особенного ребенка вроде той же Алисы. Сказки здесь скорее притчи, назидательные, мистические ,грустно-прекрасные. И рисунки Кирилла Челушкина им под стать. Завораживающие, пугающие и одновременно притягивающие взгляд. Сам художник признавался, что книга получилась у него больше "китайской", чем "японской", имея в виду некоторые культурные особенности, но общей атмосферы это не портит. Книга замечательно красива, вышла уже вторым изданием, которое и держу в руках, искренне им любуясь.
Перевод классичекий, от Веры Марковой. В наши дни, когда принято хаять все и вся, ее частенько упрекают в неточности, подмене чужого собственным. И хотя, я как полный профан в японском, судить, конечно, не могу, однако, сравнивая ее переводы с другими, более "дословными" , чувствую, что ее стиль и манера изложения мне ближе, больше по сердцу. И Японию я научилась любить именно благодаря им. Так разве не в этом и состоит тяжкий и неблагодарный труд переводчика?
И еще немного о содержании. Для тех, кто, как я, любит слушать, рассказывать и сочинять истории, книга просто обязательна к прочтению.  "Ваятель и ящерица" займет у вас от силы минуту, а между тем эта миниатюра одна из лучших вещей о творчестве и вдохновении, что я читала. Теодору Драйзеру примерно на ту же тему пришлось написать аж двухтомный роман.
Читайте книгу... А еще лучше - ознакомьтесь с ней в электронном виде и обязательно приобретите ее бумажный вариант. Поверьте, она стоит своих денег. И поторопитесь, пока она еще есть в продаже. А то получится прямо как в одной из этих сказок: "Не взмахнешь рукавом, которого нет!"
Автор: Сплю с котом
Аватар Сплю с котом
Все отзывы Сплю с котом 17