Книга Народ, или Когда-то мы были дельфинами | Nation

Новые рецензии на книгу Народ, или Когда-то мы были дельфинами

Роман «Народ, или когда-то мы были дельфинами» никак не связан с плоским миром. Его с огромным удовольствием могут прочесть подростки, для которых он собственно, и предназначен, и взрослые, из тех, кто с удовольствием читал вслед за своими детьми Пулмана или Роулинг. События, описываемые в романе, происходят на острове Южных морей в альтернативной версии 19 века. Роман можно отнести к жанру «робинзонады», смело поставив…
Читать полностью

Год в Касабланке
Год в Касабланке
Год в Касабланке
«Год в Касабланке» - еще один увлекательный рассказ о том, как сбываются мечты. Веселая и экспрессивная история переезда семьи Тахир Шаха, уроженца Афганистана, из укрытого серыми облаками Лондона в залитую солнцем Касабланку, где исламская традиция смешалась с африканскими поверьями, и все не так просто, как кажется.

Вдохновленный марокканскими каникулами своего детства, Тахир Шах мечтал обрести дом в этой стране. В возрасте тридцати шести лет у него появился такой шанс. Собрав все сбережения семьи, он купил Дом Халифа, живописные руины былого особняка на берегу моря в Касабланке.

Окруженный пышной растительностью, прохладными уединенными двориками, так располагающими к расслабленному темпу жизни, Дом Халифа, по представлениям Тахир Шаха, мог стать настоящим домом его мечты. Но он даже не представлял, насколько далеки его представления от реальности.
Дар слова: индийские сказки и легенды
Дар слова: индийские сказки и легенды
Дар слова: индийские сказки и легенды
Сверхпопулярный в России на рубеже веков «король фельетона» и «король репортажа» Влас Михайлович Дорошевич (1865—1922) — талантливый, остроумный, азартный — не смог отказать себе в притязании на еще один титул. Он создал собственное царство литературно-этнографической сказки. Дорошевич много странствовал по миру, жадно впитывал впечатления. «Каждый день узнаю, вижу такую массу нового, интересного, что сразу нет возможности даже сообразить все. Мне часто кажется, что я сошел с ума и все, что я вижу кругом, — кошмар. До того все чудовищно и красиво в одно и то же время». Это он об Индии. Многие из придуманных Дорошевичем (или все-таки услышанных?) индийских легенд и мифов — о клевете, о реформах, о статистике, о приспособленцах, о дураках — российским властям того времени казались опасными и несвоевременными. Но времена и власти меняются, а сказки Дорошевича, как и положено настоящим сказкам, остаются актуальными.
Легенда об Уленшпигеле
Легенда об Уленшпигеле
Легенда об Уленшпигеле
Этот роман, считающийся сегодня фламандской Библией, возвысивший дух бельгийцев, воспевший их историю и национальный характер, остался незамеченным современниками и принес его автору лишь посмертную славу.
«Легенда об Уленшпигеле» начинается с точнейшей даты – 21 мая 1527 года. В этот день родились два мальчика: Филипп, будущий король Испании и поработитель Фландрии, и Тиль, сын угольщика из той самой Фландрии, которому предстоит стать легендой, народным героем. Веселый озорник, балагур, не падающий духом, он будет поддерживать народ Фландрии во время жесточайшего террора испанской инквизиции.
В жизни Тиля Уленшпигиля не будет великих деяний, он будет всего лишь веселить людей своими грубоватыми шутками и проказами, заставляя фламандцев посмеяться над собой. Но именно его смех окажется тем самым оружием, которое испанцам не суждено одолеть.
Сказки сироты. В ночном саду
Сказки сироты. В ночном саду
Сказки сироты. В ночном саду
Всякий раз, когда такая по-настоящему большая книга приходит в мир, мы всякий раз попадаем под ее чары, погружаясь в таинственный мир магии, развлекая и просвещая. Добро пожаловать в ночной сад, полный лунным светом и настоящим волшебством.

Эта история начинается с одиночества юной девушки, общества которой все избегали из-за черных отметин вокруг глаз, и большинство считало, что эти отметины – дело рук демона. Вот она и блуждает по ночам в роскошных дворцовых садах султана в полном одиночестве уж долгие тринадцать лет.

Так протекала ее жизнь, пока один из сыновей султана, достаточно любопытный, не спросил ее об отметинах под глазами. Обрадовавшись обществу, девушка сообщает, что ее глаза не всегда были такими, но теперь они хранят рассказы, которые вложил в них дух. Юный принц просит рассказать ему всего одну из этих историй, но настолько очарован ее, что жаждет услышать следующую.
Цветы корицы, аромат сливы
Цветы корицы, аромат сливы
Цветы корицы, аромат сливы
Студент Вэй Сюэли прилежно изучал китайскую средневековую литературу у себя на родине, но, по глупейшей оплошности бюрократов, оказался в МГУ на геологическом факультете, где ему теперь предстоит изучать кристаллографию. Пока медленная бюрократическая машина пытается исправить допущенную ошибку, Сюэли, как способный филолог, изучает русский язык и вживается в российскую действительность, что совсем не просто.

Попутно, Сюэли натыкается на след своего дедушки, оказавшегося во время Второй мировой войны в России. И вот тут становится понятно название книги. Цветущая корица источает аромат сливы, а отнюдь не тот запах, который каждому знаком с детства: тонкий обман природы. Речь пойдет о японском театре теней, постановки которого, таково поверье, способны изменить ход истории.

Сюэли предстоит разобраться в лабиринте обманов, выясняя, кем же был его дед. Предателем? Героем? Или, предателем, или все-таки героем?...
Прочитали: 6
В любимых: 2