Книга Новая Детская Энциклопедия | Children's Encyclopedia

Энциклопедия охватывает различные области знания и содержит информацию по истории, астрономии, химии, биологии, географии и др.

1001 забытое чудо: книга проклятых
1001 забытое чудо: книга проклятых
Чарльз Форт, собравший несколько десятков тысяч газетных заметок о странный и необъяснимых происшествиях, замолчаных агонизирующей викторианской наукой, выстроит их в ряд и устроит марш - марш проклятых. Красные и черные дожди, лягушки и рыбы, падающие с неба, огромные градины и многое-многое другое из того, что было спрятано и предано забвению или объяснено, да так., что хоть плачь: видите, ли падение с неба рыб на полосу земли в несколько сот метров - плод фантазии одного из свидетелей, которого окатило ведром воды с рыбой - рациональнее объяснения не найти. Конечно, автор приводит и собственную версию объяснения, но как замечает и сам, на истинность не претендует, и - главное - не ставит себе цель заменить одни предрассудки другими. Так что верить ли в парящие в небе глыбы льда или что ураганами нас ловят как сетью - каждый пусть решает сам, но главное не в этом, а в остроумном разоблачении систематезированности викторианской науки.
1612-й. Как Нижний Новгород Россию спасал Вячеслав Никонов
Памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, установленный на Красной площади в Москве, известен всем. Но хорошо ли мы знаем биографии этих национальных героев, исторический контекст, в котором они действовали, идеи, которыми вдохновлялись? В начале XVII века Россия захлебнулась в братоубийственной Смуте. Вопрос стоял о существовании Руси как государства. Интриги верхов и бунты низов, самозванщина, иностранная интервенция, недолгое правление Василия Шуйского, первое и второе народные ополчения, избрание на царство Михаила Романова – обо всем этом рассказывается в книге на большом фактическом материале. Огромную роль в сохранении суверенитета страны сыграл тогда Нижний Новгород. Город не только отбил войска интервентов и узурпаторов, но и подвигом Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского поднял народ на защиту страны в 1612 году. Да, Россию в итоге спасала вся страна. Но без Нижнего могла и не спасти.

В 2021 году Нижнему Новгороду исполнится 800 лет. Нижегородские историки и краеведы уже разведали едва ли не всё о собственном прошлом. Однако, нижегородцы слишком скромны в оценке роли собственной земли в российской и мировой истории. А россияне мало осведомлены о том, чем обязаны Нижегородской земле. Переосмысливает и раскладывает историю Нижнего Новгорода Вячеслав Никонов — российский историк, писатель и политолог. Он разбирается, почему Россия обязана Нижнему Новгороду существованием и суверенитетом, как город стал столицей автопрома и сохранил звание по сей день. За почти 1160-летнюю историю наша страна четыре раза терпела подлинные Крушения. И в тот момент бесценную роль в спасении страны сыграли Нижний Новгород и нижегородцы. Да, Россию в итоге спасала вся страна. Но без Нижнего могла и не спасти.
21 урок для XXI века
21 урок для XXI века
«21 урок для XXI века» – это двадцать одна глава о проблемах сегодняшнего дня, касающихся всех и каждого. Технологии возникают быстрее, чем мы успеваем в них разобраться. Хакерство становится оружием, а мир разделен сильнее, чем когда-либо. Как вести себя среди огромного количества ежедневных дезориентирующих изменений? Профессор Харари, опираясь на идеи своих предыдущих книг, старается распутать для нас клубок из политических, технологических, социальных и экзистенциальных проблем. Он предлагает мудрые и оригинальные способы подготовиться к будущему, столь отличному от мира, в котором мы сейчас живем. Как сохранить свободу выбора в эпоху Большого Брата? Как бороться с угрозой терроризма? Чему стоит обучать наших детей? Как справиться с эпидемией фальшивых новостей? Ответы на эти и многие другие важные вопросы – в книге Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века».
Прочитали: 3