Отзыв на книгу 451 градус по Фаренгейту

"Жгите, жгите всё подряд! Огонь горит ярко, огонь очищает"

Роман, который принёс его автору мировую известность. Роман, который весьма популярен в наши дни и о котором наслышано, наверное, уже всё читающее население Земли. Прочла я его не из-за дикой популярности или множественных советов, а из-за желания познакомиться с таким жанром, как антиутопия. Эта была моя первая книга в данном жанре. И, я думаю, она идеально подходит на роль первооткрывателя. В этой книге автор показывает нам проблемы современного общества и призывает открыть глаза на угрозы, нависшие над нами, но которые мы так старательно пытаемся не замечать.

Брэдбери пишет красиво. Он умеет живописно и ярко выражать свои мысли и удачно использует этот талант. Слова соединяются в предложения, предложения - в абзацы. И они все вместе образуют прекрасную ритмичную музыку, которая завораживает так,что отвести взгляд от книги уже невозможно. Нельзя также не заметить, как умело в повествование вплетены довольно необычные и интересные сравнения.

Прекрасному написанию и языку повествования дань отдали, теперь пора переходить к сути романа. В начале книги нас загоняют в тёмный туннель безвыходного, ужасного будущего. Будущего, где люди с огромной скоростью движутся к гибели, не замечая этого.
 "В конце концов, мы живём в век,когда люди уже не представляют ценности. Человек в наше время - как бумажная салфетка; в неё сморкаются,комкают, выбрасывают,берут новую, сморкаются, комкают, бросают..." Каждый живёт в своих иллюзиях и думает, что он счастлив. Людям в этом будущем чего-то не хватает, но они не понимая этого,  продолжают истреблять друг друга. "Больше книг с картинками!Больше фильмов! А пищи для размышления всё меньше. В результате неудовлетворенность. Какое-то беспокойство. Дороги запружены людьми, все стремятся куда-то, все равно куда. Бензиновые беженцы."

Автор показывает нам будущее, которое, однако, уже имеет свои корни, а где-то и цветущие кусты, в нашем настоящем.  "Затем двадцатый век.Темп ускоряется. Книги уменьшаются в объёме.Сокращенное издание.Пересказ. Экстракт. Не размазывать! Скорее к развязке!"  Мы живём во времена высоких технологий, которые иногда заменяют нам настоящее общение с реальными людьми, и во времена суеты. Темп и правда ускорился. Мы мчимся вместе с ним, становясь заложниками безумной гонки. В современном обществе у каждого есть масса обязанностей, которые он старается выполнить как можно быстрее, потому что у нас бесконечный поток дел. Мы всегда заняты. Всегда... А чтобы всё успевать, человечество решило упростить многие важные для наших жизней вещи. В самом деле, так проще! И это страшно. Страшно понимать, что это правда. На той же учёбе нам надо как можно скорее освоить большое объем информации. И мы прибегаем к сокращению или вообще сразу к развязке, ответу...

Образование в наше время вообще вещь странная. Вроде бы учишься, каждый день в тебя вливают огромное количество информации. Но нужной ли? С нас лепят глупых куколок, пустышек. Забивают головы фактами, которые, не находя применения на практике, забываются, а на их место приходят новые факты...Бесконечная, ненужная цепь информации!  А вот знания - это другое дело. Они нужны человеку, чтобы мыслить, строить себя.  Но как не запутаться в потоках ненужного? Проблема нашего времени, также описанная в этом романе.  В книге не раз упоминается, что люди из этого произведения после работы, учёбы и бесконечного течения бессмысленной информации стараются снять стресс, агрессию. " К  концу дня мы так устаём, что только и можем либо завалиться спать, либо пойти в парк развлечений - задевать гуляющих, или бить стела в специальном павильоне для битья стёкол, или большим стальным мячом сшибать автомашины в тире для крушений.."

Однако, не всё описанное в романе сбылось или же сбывается. И, поэтому, "451 градус по Фаренгейту" с пророчеством я не ассоциирую. Но назвать её посланием, предупреждением с уверенностью можно. "Нужна безмятежность, Монтег, спокойствие. Прочь всё, что рождает тревогу. В печку! Похороны нагоняют уныние - это языческий обряд. Упразднить похороны...Не будем оплакивать умерших. Забудем их. Жгите, жгите всё подряд! Огонь горит ярко, огонь очищает."

Пожалуй, самое страшное в этом романе - это равнодушие, потеря ценностей и вместилищ, где хранится то, что мы боимся забыть. Бредбери не только предупреждает нас об угрозе и ставит перед нами вопросы, дающие нам пищу для размышлений, но и дает нам ответы. Что мне, безусловно, понравилось. На протяжении чтения складывается впечатление, что эта книга - послание автора, его мысли, мировоззрение. Ощущение такое, что я покопалась у писателя в голове. Он наставляет нас на верный путь, и в тоже время следует по нему вместе с нами. Он учит нас оставлять крупицу себя в этом мире и не бояться ошибок, а, наоборот, помнить их, чтобы беды не повторялись вновь.

В целом, у меня сложилось немного спорное мнение насчёт этого романа. Для чтения в юности, в период становления личности - это самое оно. Однако, как антиутопия, эта книга больше подходит для ознакомления с эти жанром. Бредбери не углубляется в саму суть проблем, он лишь называет их. Изменения в мировоззрении главного героя вообще кажутся нереалистичными,и пожалуй, даже фантастичными. В начале он не может припомнить, где познакомился с женой, а потом с легкостью вспоминает своё детство, делая из него выводы и создавая философские размышления. А также нам показан хеппи-энд, в который я не могу заставить себя поверить. Скажем, если так легко можно стереть город с лица Земли, то, что помешает стереть вообще всё человечество? Какой толк тогда в странниках,напичканных знаниями?

Однако то, что мы должны жить мире и согласии, не забывать о матушке-природе, стараться подарить этой планете что-то хорошее, ценить культуру и сохранять ценности и наследие наших предков,наслаждаться жизнью - всё это, мне кажется, и есть правильный путь. Возможно, если мы начнём жить так: сначала один человек, потом семья, город, страна, планета, то мы станем сильными. Все вместе мы - сила. Это как в одной известной каждому с детства притче о венике и прутьях. По отдельности прутья ломаются легко, но вместе, образуя веник, сломать нас невозможно. Может быть, это и есть выход, путь к изменению мира, который несётся к гибели...
Автор: Марсианочка
Аватар Марсианочка
Все отзывы Марсианочка 2