Отзыв на книгу Дом, в котором...

Об этом можно говорить как о свершившемся факте: в 21 век Россия вошла с романом, написанном в Ереване армянской художницей. Это само по себе символично, если 70 лет перемалывания в интернациональном советском котле подарили миру "Дом, в котором", они уже были не зря. Мариам Петросян обладает безграничным, нежным и светлым воображением. Лиричный его характер достался Мариам, возможно, по наследству от великого прадеда, гордости Армении, Мартироса Сарьяна, видного представителя символизма в живописи, чье творчество ознаменовало начало века 20 знаменитой серией "Сказки и сны".

Роман "Дом, в котором" тоже напоминает сон, причудливый, фантастический, кошмарный, цепкий, глубокий, бесконечный, без конца и начала. Он - сказка для взрослых, лиричная и хлесткая, беспощадная и нежная. Ее невозможно читать, от нее невозможно оторваться. Литературно "неправильная", парадоксальная, эта сказка завладевает душой, не делая скидок ни на возраст, ни на образование и культурный багаж. Она выворачивает душу читателя, демонстрируя ему собственную суть, она - зеркало в собственную душу, зеркало из того самого дома. Это пугает, пугает по-настоящему. Не всякий прочтет роман до конца, не у всех хватит сил и смелости. Зеркало не врет.

Роман "Дом, в котором" - это история детей, выросших в доме-интернате для инвалидов. У них разные диагнозы, широкий спектр увечий. Они выросли в замкнутом социуме, создали свои законы, придумали собственный мир, существуя на грани реальности, заполняя эмоциональную пустоту, защищаясь фантастическим от жестокости диагноза, от собственной беспомощности, от равнодушия Наружности. Творимый ими мир предоставляет неограниченные возможности. Попасть туда может не каждый, выбраться из него - практически никто.

Роман не обличает, он лишен дидактической назидательности, он просто живет и дышит, искренне и беззащитно в своем несовершенстве. Его недостатки оборачиваются в достоинства, его небезупречность подчеркивает глубинную подлинность.

Роман с удивительной легкостью стал культовым в молодежной среде, которую нынче укоряют в цинизме и бездуховности. Им, привыкшим, подобно обитателям Дома, прятаться от реальности, творимой взрослыми мужами, в виртуальном мире, символы романа кажутся простыми и понятными, и этот факт пугает еще больше, чем роман.

Все отзывы на Дом, в котором...

Дата публикации: 15.06.16