Отзыв на книгу Убик

Опубликованный в 1969 году, роман «Убик» считается одним из лучших фантастических романов всех времен. Но если вы прочтете чуть больше 50 страниц, вам будет трудно понять, почему. Начало романа ничем не примечательно. В недалеком будущем, в 1992 году, человек по имени Глен Ранистер возглавляет организацию, которая использует телепатов и других людей с паранормальными способностями, чтобы предотвращать промышленный шпионаж, осуществляемый другими организациями при помощи все тех же телепатов.

Молодая жена Ранистера, Элла находится в моратории в Швейцарии, в криогенной камере, сохраняющей ее тело и поддерживающей работу ее мозга. Пребывая в состоянии полужизни, она может общаться с мужем и давать ему советы по бизнесу.

В настоящий момент, компания Ранистера находится под угрозой уничтожения. Некоторые из его сотрудников бесследно исчезли. Получив выгодный контракт, Он собирает лучших своих сотрудников во главе с Джо Чипом и отправляется на Луну, не подозревая, что это хорошо подготовленная западня. В результате взрыва, Ранистер погибает, и, помещенный в криокамеру, отправляется в швейцарский мораторий. Одновременно, реальность вокруг Джо Чипа начинает критически меняться, а время обращается вспять, превращая его спутников одного за другим в прах. Помочь ему может лишь сам Ранистер, повсеместно оставивший знаки и указания, да убик – универсальное средство для всего на свете.

Филип Дик погружает читателей в футуристический мир, где смерть уже не совсем смерть, а корпорации пользуются услугами телепатов и ясновидящих, предлагая нам тайну убийства в результате корпоративных интриг и метафизических последствий, вызванных этим убийством. Единственная проблема состоит в том, что невозможно понять, кто из героев мертв.

На поверхности лежит смерть Глена Ранистера. Специальная группа выживших экстрасенсов начинает необычную гонку за правдой в мире, где все не то, чем кажется. По мере развития сюжета, время движется назад, тогда как персонажи остаются в текущем времени. Роман исследует природу жизни и смерти, одержимость потребительством и роль технологий в современном обществе. «Убик» - это странное путешествие, которое вводит в заблуждение и запутывает. Галлюциногенная, психоделическая фантастика о природе реальности и ее восприятии.

Следует предупредить, что вас ждет погружение в сознание необычной творческой личности, истеричной с апокалиптическим оттенком. Легкое погружение в мир параноидальной шизофрении, не заходя слишком далеко. Как известно, Филип Дик увлекался и запрещенными препаратами, и страдал психическим расстройством, что, впрочем, не помешало ему стать одним из ведущих писателей 20-го века в фантастическом жанре.
Все отзывы на Убик

Дата публикации: 05.03.17