Отзыв на книгу О дивный новый мир

Странная антиутопия Хаксли будто и не антиутопия вовсе. Нет, я не буду переворачивать страницу, ожидая новые ограничения общества, граничащие с безумием, не буду про себя думать - как же мы свободно и офигенно в отличии от "идеальных людей" живём, не буду впадать в долгое минорное оцепенение как некоторые, ознакомившись с "1984". Это, пожалуй, самая адекватная и неантиутопичная антиутопия, если хотите. Воспевается общество потребления? Мы сейчас оно и есть. Роман пророческий.

Часть мыслей и решений из "Дивного мира" даже неплохи для воплощения. Например, изначальное (врождённое) разделение людей на касты: альфы - как правящая каста, беты - как специалисты среднего звена, гаммы - работяги и эпсилоны - нечто среднее между человеком и животным, способное выполнять самую грязную и монотонную работу, не осознавая её грязноту, а следовательно не жалуясь, не бастуя, не требуя. На бумаге хорошо, логично, даже правильно с моей колокольни, однако во всём мире гуманность и сильно не развернёшься.

О героях:
Возникает то самое чувство, когда главный герой (априори положительный и "не как фсе") выглядит весьма неубедительно с ворохом горячих лозунгов за свободу, благородство и прочее. Среди всеобщей благостности так хотелось увидеть героя типа Базарова или Чацкого - скучающего, думающего и стреляющего язвенными словами прямо в цель, а не мальчика из Джунглей, вызубрившего Шекспира. Бывает, конечно, что "словами младенца глаголет истина", но это просто герой не моего романа.
В начале книги надежды подавал Бернард, но он так убого слился до второстепенной пешки, что даже наводит на подозрение. Мне кажется, изначально автор хотел из них с Линайной слепить нечто большее чем получилось, но в какой-то момент передумал, заставив отыгрывать Бернарда закомплексованного человека, падкого на почетание, а Линайну типичную особь женского пола.

О книге в целом:
Интересный слог, приёмы в повествовании. И главное - очень живо рисуешь себе их мир, людей и это без долгих пространных описаний а-ля Лев Толстой. Несколько подкачало разжёвывание каждой детальки замысла. Не всегда это есть благо для впечатления о прочитанном. О многом читатель вполне догадается сам (или додумает, что тоже неплохо) и пролистывать это потом, в конце, становится попусту скучно. А лично для меня рассуждения о боге - вдвойне скучная практика, но это ладно, пережить можно.
Итог: 8/10.
Автор: Kirsy
Аватар Kirsy