Отзыв на книгу Куросиво

Сейчас уже не могу сказать определенно, каким образом Куросиво попал в мой список чтения. Но так или иначе, волевым усилием я довел дело до конца, и в общем, как ни удивительно, остался доволен.
Я не думаю что в наше время наберется хоть горстка людей, готовых просто так, на досуге, без всякого партийного задания, потратить свое свободное время на чтение подобного романа. И не потому что он плох, а потому что безнадежно устарел. Устарела и проблематика и стилистика, и формат. Что с одной стороны усложняет чтение, но с другой, придает роману свое очарование.
Главные герои -- старый самурай, проигравший свою главную битву с прогрессом и реставрацией, доживает свои последние дни в забвении. И аристократка, чье старомодное воспитание основанное на терпении и благородстве оказалось не только не востребованно в новых реалиях, но в конечном итоге губительно для неё и её семьи. С трагической судьбой этих героев отождествляется уходящая в прошлое старая Япония, на смену которой приходит новая элита -- жестокая, развращённая, жадная до денег и власти. Без сомнения, симпатии автора на стороне проигравших, так что читателю тоже не предоставляется другого выбора. В самом деле, кем нужно быть чтобы не посочувствовать умирающему старику калеке или утонченной благородной женщине, всем сердцем преданной мужу, развратнику и подлецу.
 И всё же мир, в котором все "хорошие" герои бесконечно благородны и униженны, а все "плохие" сплошь негодяи, выглядит слишком плоским. Именно это делает роман неубедительным для современного читателя, несмотря на богатый образный язык и хорошую стилистику. В эпоху пост-пост- иронии искушенный читатель готов согласиться с любой мерой условности и даже простить неспешность повествования, но только не для того чтобы получить в сухом остатке назидательную социальную драму с чёрно-белыми героями начисто лишенными каких бы то ни было противоречий.
Чтобы не заканчивать за упокой, хочу вернуться к тому, что Куросиво вовсе не оставило у меня впечатления попусту потраченного времени. Как добротный исторический роман, особенно для интересующихся ушедшей эпохой, Куросиво может стать если не самым увлекательным, то вполне приличным (особенно на фоне современного) чтением. Пусть вас не пугает немного затянутое начало, чем ближе к финалу, тем стремительнее будут развиваться события.
Так что мой голос скорее "за", чем против. Для общего развития весьма приличная книга.
Автор: Kaonasi
Аватар Kaonasi