Отзыв на книгу Завтрак у Тиффани

Соблазнительный и задумчиво-трогательный роман Трумена Капоте давно уже вошел в плоть и кровь американской нации, став частью мифа, жемчужиной литературного пейзажа этой страны.
Действие романа происходит во время Второй мировой войны в Нью- Йорке, но это бедствие почти не отражается на повествовательной канве Романа. В центре произведения - судьба молодой женщины Холли Голайтли. Рано осиротев, Холли прошла через полосу лишений и унижений, прежде чем оказаться в Нью-Йорке и заняться поиском состоятельного мужчины, который обеспечит ее счастье и процветание. Несмотря на циничную цель, Холли сумела сохранить чистоту души и с детской наивностью глубоко верит, что счастье в такой ситуации действительно возможно.
Рассказ ведется от первого лица безымянным рассказчиком, который встретил Холли на своем жизненном пути и сумел различить хрупкое величие ее души, а затем и влюбиться. То, что рассказ ведется от имени этого рассказчика, в какой-то мере, достоинство романа. Холли была бы ненадежным рассказчиком, слишком мечтательная, уходящая от очевидной реальности всеми возможными способами, уютно чувствующая себя в вымышленном мире аристократического шика, как она себе его представляет. Вечно в темных очках, зримо отгораживаясь от всего мира.
С другой стороны, рассказчик может нам поведать только то, чем поделилась с ним Холли и своим собственным видением, что существенно снижает психологическую глубину повествования.
Отношение самого автора к героине - крайне сложное и неоднозначное. Оно может разительно отличаться от такового у читателя, ведь далеко не каждый будет симпатизировать ей. Но сложно презирать девушку, выросшую без родителей и пытающуюся выжить всеми доступными для нее способами. Поэтому сам писатель очень дорожил своей Холли, считая ее любимым детищем.
Капоте не боится показаться ограниченным и смело использует уличный язык, которым разговаривает его героиня. Все непристойности и хамские реплики лишний раз подчеркивают или характер и уровень воспитания героини.
Роман невелик по объему и линейный по изложению сюжета, совсем несложный. Начинается легко и непринужденно, но к финалу драматизм происходящего все больше усиливается, надежд на счастливый финал остается все меньше.
Роман был экранизирован. Холли сыграла невероятная Одри Хепбёрн. Обаяние актрисы полностью нивелировало текст Капоте. Получилось отличное кино, рассказавшее совсем другую историю, к которой Трумен Капоте почти не имеет отношения. Чтобы увидеть и понять настоящую Холли, стоит прочесть роман.
Все отзывы на Завтрак у Тиффани

Дата публикации: 08.10.13