Отзыв на книгу Мировая война Z

Человечество оказалось, как никогда, близко к полному искоренению в изнурительной войне с зомби, обладающими суперспособностями к самосохранению. Десять лет, прошедшие с той войны, слишком малый промежуток,чтобы восстановить порушенную жизнь, но достаточный, чтобы многое переосмыслить.

Именно этим, собственно, рассказчик и занимается. Посещая самые разные уголки Земли, он берет интервью у свидетелей и очевидцев той битвы не на жизнь, а на смерть. Это разные люди. Каждый из них вносит в интервью свою экспрессию, свои эмоции и чувства. Что-то в их рассказах завораживает и тревожит, что-то напрочь лишено логики, чего-то и вовсе не могло быть. Но ведь именно это добавляет дополнительной достоверности роману. Редко приходится читать роман, передающий глубину страха и ужаса настолько мощно, в документальной манере.

Не менее впечатлят неистребимый и всеохватный дух сопротивления зомби чуме, охвативший все человечество, непосредственность человеческого измерения тех эпохальных событий. 200 миллионов зомби, ведущих активную тотальную войну. Человечество впервые столкнулось с такой проблемой. Нет пределов их выносливости. их невозможно остановить, с ними невозможно договориться. Они никогда не сдаются. Они борются до самого конца.

Макс Брукс с необыкновенной проницательностью раскрывает институциональные оплошности, жажду власти и наживу мировой элиты, ставя им в противовес творческие, эффективные и уникальные стратегии выживания, как отдельных личностей, так и сообществ людей. Особое внимание уделяется тому, как и почему эта беда пришла, тому, как в этих условиях выживать.

Это полномасштабный роман ужасов с добавкой острых социальных и политических наблюдений, множеством жутких. физически неприятных визуальных образов. Внимание к деталям превращают созданный писателем мир в филиал ада на земле.

При этом, следует отметить, что роман рассчитан прежде всего на американского читателя. Причем среднего, что естественно. У такого читателя есть определенные представления о других нациях и народах, и автор охотно им потакает, снабжая образы других стран и их представителей такими закоренелыми штампами, что просто диву даешься. Досталось, конечно, и русским. Как же без этого. Кому же среднему американцу боятся? Ну не маленького и хлипкого на вид китайца, в самом деле. Не солидно как-то получается.

Есть и другая проблема, типичная и повсеместная, - посредственный перевод. Жаль. Англоязычные критики дали роману неплохие отзывы. Российский читатель, в большинстве своем, согласиться с ними не сможет.
Все отзывы на Мировая война Z

Дата публикации: 22.12.13