Оцените Беглянка

Похожее на Беглянка по пользовательским оценкам

Добавить похожее на Беглянка

Творчество классика английской литературы XX столетия Ивлина Во (1903-1966) хорошо известно в России. «Возвращение в Брайдсхед» (1945) – один из лучших романов писателя, знакомый читателям и по блестящей телевизионной экранизации.

"Возвращение в Брайдсхед" - книга особенная, общий тон ее - нежность и грусть, а не язвительная горькая ирония, знакомая нам по другим произведениям Ивлина Во. Собственно, это не возвращение, в прошлое возврата нет, а еще один прощальный взгляд на уходящую милую Англию со старинным укладом жизни последних аристократических родов, прощальный взгляд на молодость и любовь. Суждено остаться лишь древней лампаде, от века лучащейся над входом в маленькую часовню.

Возвращение в Брайдсхед

Смерть сорокадвухлетнего художника Клингзора поздней осенью ужаснула всех его друзей. Каждый задавался вопросом: почему? что случилось? что послужило причиной этому безрадостному для многих факту? Начавшееся безумие, приведшее к тяжелой болезни и закончившееся смертью художника или банальное самоубийство? А может быть разгадка скрывается в последней картине Клингзора, которую он успел закончить перед самой своей смертью?

Последнее лето Клингзора

Роман "Лиза из Ламбета", впервые публикуемый на русском языке, знаменателен для английского писателя, ведь именно этот роман (о котором слышали все отечественные поклонники автора, но никто не читал) открывает трудный путь Сомерсета Моэма к мировой славе всемирно известного писателя. Роман, созданный в лучших традициях "натуральной школы", - печальная история жизни восемнадцатилетней Лизы, бойкой и задорной девушки из рабочего предместья, имевшей несчастье влюбиться в сильного, властного и женатого мужчину. История трагедии, в которой Лиза бесхитростно отдается своим чувствам, безропотно принимая выпавший ей жребий.

Лиза из Ламбета

Социально-бытовая и сатирически-юмористическая повесть-хроника «Кайдашева семья», преодолев все испытания временем, стала классикой украинской литературы, изучаемой в школах.
То, что случилось с семьей Кайдашей, сейчас бы назвали моральной катастрофой. Эта «веселая» повесть вызывает если не слезы, то боль и досаду. На глазах читателя разрушается один из самых ценных институтов – институт семьи, лишая его членов ощущения безопасности и домашнего уюта.
Работящие и неплохие, каждый в отдельности, люди охвачены мание разрушения собственного быта. Три отдельных семьи, вынужденных жить под одной крышей, возделывающие небольшой клочок земли, превращаются в непримиримых врагов под воздействием непреодолимых обстоятельств.

Кайдашева семья

Трагедия Софокла «Антигона»  служила и служит истоником вдохновния для многих художников.

В  ней  Софокл продолжил тему, поднятую в  «Эдипе-царе», тему вечности власти богов и суетности власти земной.

Как говорили афиняне, «выше всего в жизни людской — закон, и неписаный закон — выше писаного».  В этой трагедии человека и власти  и человека у власти вскрыт современный драматургу конфликт между родовыми неписаными законами и законами государственными. Трагедия «Антигона» о том, что неписанный закон, вечный, данный природой, служащий основой всего человеческого, выше писанного государственного закона. Софокл в одном  произведенииизобразил безропотное рабство и свободу выбора, подчинение власти тирана и дерзкое противостояние ей, взаимную вражду и непобежденную любовь, безумный гнев и горечь позднего прозрения, глубинную суть законов земных и божественных. Здесь мы видим как  жестокость, упрямство, жажда полной власти губительна, а дар прощения – редкость во все времена. Фанатичный гнев опасен не только для того, на кого он направлен, но и для того, кто им одержим; и запоздалое прозрение и постижение истины не спасают героев от расплаты. (с)Leylek для Librebook.ru

Антигона

Софокл

0.959

Одилия и Изабелла – две женщины, два больших и сложных чувства в жизни героя романа Андре Моруа… Как непохожи они друг на друга, как по-разному складываются их отношения с возлюбленным! Видимо, и в самом деле, как гласит эпиграф к этому тонкому, «камерному» произведению, «в каждое мгновенье нам даруется новая жизнь»…

Превратности любви

Блестящий литературный дебют, вдохновленный реальной историей: последние дни молодой женщины, обвиненной в убийстве в Исландии в 1829 году.

На фоне сурового ландшафта Исландии Ханна Кент оживляет историю Агнес, обвиняемой в жестоком убийстве ее бывшего хозяина, отправляется на отдаленную ферму в ожидании смертной казни.

Испуганная перспективной близкого пребывания с убийцей, фермерская семья сначала опасается общаться с Агнес. Только священник стремится понять, что произошло с молодой женщиной на самом деле. Но когда смерть приблизилась вплотную, жена фермера и ее дочери узнают, что есть еще одна сторона в этом сенсационном деле, о котором шумит вся Исландия.

Вкус дыма

Дорога перемен, ступить на нее всегда сложно, а иногда она может обратиться и в ад.

Книга для серьезного и вдумчивого чтения. Автор вскрывает все устоявшиеся взгляды на понятие счастливой семейной жизни, предлагает взглянуть на нее более цинично и холодно. Йейтс создал опустошительно честный портрет  американцев среднего класса 1950х годов.

Семейная пара, двое детей, , чудный домик, личное авто, милые соседи. Но нет, в жизни все не так просто.

Здесь и семейная драма, и проблема  самореализации. Смириться с положением вещей или следовать за мечтой? И если отказываться от мечты, то раз и навсегда и бесповоротно?  Могут ли дети быть ошибкой и обузой? Что же настоящее в нашей жизни, что ядро и главное составляющее, а что декорации, фальш и иллюзия?  Фальшью пропитана вся наша жизнь, мы врем окружающим, врем себе... и тут мы кажется выбираем правду, действительно верный путь, но возможно и он фальш? И мы хотим не этого. Или же за погоней, за бегством из безысходной пустоты мы не замечаем, что разрушаем самое главное, себя, семью, всю свою жизнь.

Ричард Йейтс  говорит  откровенно и правдиво о сокровенном, о том, в чем порой мы сами себе не можем признаться: о внутренних страхах и мечтах, надеждах и разочарованиях, о слабостях и попытках схитрить и слукавить не только перед ближними, но и перед собой. И  требуется определенное мужество, чтобы увидеть пустоту, но несравнимо большая отвага нужна, чтобы понять ее безнадежность.

Как часто многие из нас не могут уехать, но и не могут остаться. (с)Leylek для Librebook.ru

Дорога перемен

Около пяти лет назад корабль Макгэрри потерпел крушение на планете Крюгер-3, планете, на которой есть все цвета, кроме зелёного. Такого желанного зелёного цвета...
Маленькое существо с пятью конечностями по имени Дороти, сидящее на его плече, — вот единственный спутник и безмолвный собеседник Макгэрри. Только её присутствие спасает его от безумия. Его единственной целью является поиск другого космического корабля, который разбился на Крюгере-3 на несколько лет раньше. Ведь как только Макгэрри найдёт его останки, он сможет снять с них электронные приборы, починить свой корабль и улететь на Землю. Чтобы увидеть зелёный цвет...
© tevas

Немного зелени...

Наталка Полтавка — пьеса Ивана Петровича Котляревского под влиянием украинской вертепной, школьной драмы, интермедий XVIII века. Впервые поставлена в 1819, опубликована в 1838.

Основной источник для написания произведения — жизнь украинского общества, лирично-бытовые, обрядовые, купальские песни, баллады («Ой оддала мене мати за нелюба заміж», «Брала дівка льон», «Розлилися води на чотири броди», «Чорна хмаронька наступає», «Лимерівна»).

Наталка Полтавка

Список книг похожей на книгу Беглянка по жанрам и связанные произведения.

Добавить похожее на Беглянка