Оцените Муму

Похожее на Муму по пользовательским оценкам

Добавить похожее на Муму

Исполненная трагизма и глубинной подлинности повесть Владимира Галактионовича Короленко западает в сердце и что-то незримо меняет в душе каждого ребенка.
События разворачиваются в небольшом польском местечке Княж-городке. Вася и Соня - дети уважаемого в городе человека, судьи. Их жизнь внешне спокойна и размерена. Только семейная трагедия, смерть матери, когда мальчику было шесть лет, подтачивает благополучие. Отец все более удаляется от сына, и всю свою любовь сосредотачивает на дочери Соне. Мальчик чувствует себя брошенным, бесцельно слоняется по городу, пока однажды не встречает на своем пути двух нищих бродяжек, маленьких Валека и Марусю, вынужденных попрошайничать и подворовывать, чтобы выжить.

Дети подземелья

Как-то Павел Нащекин рассказал своему другу Александру Пушкину прозаическую историю небогатого дворянина из Белоруссии - Островского. После того, как у него отняли имение, Островский стал разбойником и попал в острог. Именно эта история легла в основу романа, над которым увлеченно работал Пушкин с 1832 по 1833 год. К сожалению, Александр Сергеевич увлекся историческим материалом и оставил работу над романом. У нас есть возможность прочесть лишь эскизный вариант романа, без дальнейшей литературной проработки.
Даже без нее, произведение выглядит вполне законченным и, если не совершенным, то очень близким к совершенству.

Дубровский

Бретерская и залихватская повесть «Выстрел» ценилась современниками Александра Сергеевича Пушкина гораздо выше всех остальных «Повестей Белкина» Неоднозначная, противоречивая фигура Сильвио, одержимого местью, во времена, когда малейшая ссора перерастала в дуэль, находила живой отклик в умах и сердцах читателя.

Пушкин создал невероятно живой образ. Невозможно определить: хорош, или плох Сильвио. Он просто живой, настоящий, и в нем, как в любом из нас хорошее и дурное уживается рядом.

«Выстрел» - одно из лучших произведений о дуэльной традиции, неотъемлемой части жизни многих поколений европейцев.

Выстрел

-Авдотья Васильевна, а сколько лет Петруше?

-Да вот пошел семнадцатый годок

-Добро, пора его в службу

Так Петр Андреевич Гринев был отправлен отцом на службу, да только не в Петербург, как страстно желал Петруша в предвкушении веселой светской жизни и удовольствий в славном городе, а в сторону глухую, в Оренбург,   где ожидала его гарнизонная скука. Так восторг предстоящей службы сменился бременем тяжелого несчастья.  Только Петр Гринев еще не знал, что предстоит ему встретить в стороне далекой свою любовь, Машу, капитанскую дочку, и благодаря стечению обстоятельств свести судьбоносное знакомство с будущим Пугачевым, тем самым предводителем Крестьянской войны, случившейся в 1770х годах.

В этой исторической повести, посвященной событиям крестьянского бунта, Александр Сергеевич Пушкин говорит нам о чести, любви и благородстве. (с) Leylek для Librebook.ru

Капитанская дочка

Небольшой щемящий сердце рассказ о двух осиротевших изболевшихся душах, двух песчинках, лишенных всего невиданной силой войны. Шолохов написал его со слов прохожего, поведавшего ему историю своей непростой судьбы. Так через десять лет после этой встречи было создано произведение, вобравшее в себя трагедию всего русского народа, испившего горести войны сполна. И после всех неподъемных, необъятных невзгод неизвестно сколько еще горестей выпадет на долю человека и ребенка, которые встретились, чтобы пройти вместе по оставленным войной рытвинам и не сломаться под тяжестью страшных бед, обрушившихся на спину обычного человека.(с)Leylek для Librebook.ru

Судьба человека

«Недоросль» — шедевр русской драматургии, бессмертная комедия, знакомая нам еще со школьных лет. В ней прямо указан корень всех бед России — крепостное право и общественное невежество. Крепостное право давно отменено, а вот невежество... «Не хочу учиться, хочу жениться», — заявляет недоросль по имени Митрофанушка, сын помещиков Простаковых. Воспитание превращает подростка в жестокое и ленивое существо. «Ну что для отечества может выйти из Митрофанушки?..» — скорее не вопрос, а горькое сожаление о судьбе России. И все было бы печально, если бы... не было так смешно!

Недоросль

В основе поэмы - трагическая история мальчика-горца, который был пленён русским генералом. Тот повёз его с собой, но дорогой ребёнок заболел. Монахи близлежащего монастыря пожалели маленького пленника и оставили жить в обители, где он и вырос. Так юный Мцыри оказался обречён на жизнь вдали от отечества, которая казалась ему жизнью узника. Мальчик всё время тосковал по родине. Однако постепенно подкидыш как будто привык к «плену», выучил чужой язык, был готов принять иную традицию, был окрещён и уже собирался принять монашеский обет. И в этот самый момент словно изнутри сознания семнадцатилетнего юноши возникает нечто иное, мощный душевный порыв, заставляющий его решиться на побег. Мцыри, воспользовавшись моментом, убегает из монастыря. Он бежит неведомо куда. Ощущение воли возвращает юноше даже то, что, казалось бы, навсегда отняла неволя - память детства. Он вспоминает и родную речь, и родной аул, и лица близких.

Мцыри

Легкие, занимательные, рожденные из курьеза или анекдота, «Повести Белкина» Александра Сергеевича Пушкина сыграли основополагающую роль во всей русской прозе. Именно из этого сборника, включившего в себя всего пять повестей, родилась вся дальнейшая великая русская литература. И, как не удивительно это звучит, едва ли смогла превзойти совершенство пушкинской прозы.
По сути своей, повести – талантливая пародия на лучшие образцы европейской романтической литературы. Сталкивая романтические каноны с реалиями русской жизни, гений Пушкина демонстрирует читателю тихую прелесть нормальной жизни, в которой отсутствует романтическая экзальтация и поза.

Повести Белкина

Написанную в XIX веке, Островский считал «Бесприданницу» одним из наиболее удачных своих созданий. Эта пьеса о любви, деньгах и о смятённой душе, которая пытается вырваться наружу из железных тисков "правды жизни".

Бесприданница

«Тарас Бульба» - великое, одно из лучших в истории русской литературы, историческое произведение об освободительной борьбе украинского народа от Литовско-польских захватчиков.

В дом к козацкому полковнику, после учебы, вернулись два его сына, Остап и Андрий. Недолго думая, отец решает отправиться вместе с ними в Запорожскую сечь, подальше от материнской юбки, где, в козацкой общине, они только и смогут стать настоящими воинами, защитниками земли русской.

Остап и Андрий, со всей юношеской страстью, окунаются в разгульную вольницу Сечи. Вскоре, войско решает идти на Польшу походом, чтобы освободить от притеснений украинское крестьянское население.

Тарас Бульба

Список книг похожей на книгу Муму по жанрам и связанные произведения.