Книга Посещая Бразилию: мальчик Луизиньо | Brazil and My Friend Luizinho | ルイジンニョ少年、ブラジルをたずねて

Рассказ, основанный на личных впечатлениях Эйко Кадоно, о бразильском мальчике, который любил танцевать самбу.

Интересные факты

Рассказ был написан еще 1960 году, когда писательница перехала в Бразилию. Однако не был опубликован до 1970 года.

Ведьмина служба доставки. Книга 3. Кики и другая ведьма
Ведьмочке Кики пошел уже шестнадцатый год. Вот уже три года как она живёт самостоятельной жизнью в приморском городе Корико, работая в «Ведьминой службе доставки». Черный кот Дзидзи по-прежнему с ней, с ней её друзья, и жители Корико рады тому, что в их городе поселилась ведьма. В общем, дни текут за привычными хлопотами, пока в один из вечеров в Корико не появляется странная маленькая чудачка. И в жизни Кики и Дзидзи всё начинает идти наперекосяк!

Эйко Кадоно написала свои первые рассказы о Кики в 1985 году. Вдохновленная успехом и многочисленными литературными наградами Японии, она продолжила историю юной ведьмочки – на радость поклонникам, среди которых оказался и великий Хаяо Миядзаки, создавший на основе книг Кадоно свой мультипликационный шедевр 1989 года. А в 2014 году вышел и полнометражный художественный фильм. В 2018 году Эйко Кадоно получила премию Ханса Кристиана Андерсена как лучший детский писатель.
Ведьмина служба доставки. Кн. 5. Кики и её волшебство
Кики переживает непростое время. Она стала совсем взрослой, и сама не заметила, как начала смотреть на жизнь по-взрослому. Она теперь редко позволяет себе ребяческие выходки или девчоночьи капризы. И вроде бы ничего не поменялось, и она всё та же ведьмочка Кики, любимица города Корико, но… Она перестала быть его чудом. Её волшебные полёты над городом превратились в будничную реальность. Ведьминский кот Дзидзи ведёт себя как обычный кот, и Кики становится всё труднее его понимать. А вот уже и ведьминское помело не рассекает небесную высь, а сметает опавшие листья, как обычная метла. И всё труднее стало взлетать, и все чаще в душе ведьмочки поднимаются горечь или досада. И Кики почувствовала, что её магия как будто ослабела. Как исцелить волшебство? Как вернуть людям прежний восторг от встречи с чудом?
Эйко Кадоно написала свои первые рассказы о Кики в 1985 году. Вдохновленная успехом и многочисленными литературными наградами Японии, она продолжила историю юной ведьмочки – на радость поклонникам, среди которых оказался и великий Хаяо Миядзаки, создавший на основе книг Кадоно свой мультипликационный шедевр 1989 года. А в  2014 году вышел и полнометражный художественный фильм. В 2018 году Эйко Кадоно получила премию Ханса Кристиана Андерсена как лучший детский писатель.

Человек-комбини
Человек-комбини
В своём провокативном, актуальном и волнующем романе Саяка Мурата исследует границы таких важных понятий, как "нормальная жизнь" и "социальный успех". Показывая жизнь женщины, упорно выстраивающей собственную судьбу поперёк всех типовых представлений о "норме", "счастье" и "достижениях", Мурата мастерски нажимает читателю на чувствительные точки и заставляет усомниться в вещах, казавшихся незыблеными, самоочевидными и универсальными.

Кэйко Фурукура всем вокруг кажется странной: живёт одна, не хочет замуж и всю жизнь работает в комбини — мини-маркете, где знает и любит каждый товар и каждую полку. Но однажды в магазине появляется новый сотрудник, который волей случая переворачивает жизнь Кэйко с ног на голову...

Подчёркнуто японская и при этом абсолютно универсальная история о том, как жестоки написанные законы общества. Саяка Мурата исследует границы "нормальности" и то колоссальное давление, которое с детства испытывает человек: "Веди себя прилично", "Все нормальные люди давно...", "В твоём возрасте пора..." и так далее. Обыденная и от этого ещё более горькая история главной героини Кэйко — о том, какими безобидными кажутся стереотипы и как они опасны на самом деле.