«Книга странных новых вещей» Мишель Файбер (обзор)

Роман «Книга странных новых вещей» поведает читателю историю Питера Ли, бывшего пьяницы, наркомана и вора по мелочи. Благодаря сломанным лодыжкам и заботливому уходу медсестры по имени Беа, он обретает веру, и становится священником в маленькой английской церкви. В начале романа, мы находим его в качестве миссионера, направляющегося к далекой планете Оазис, чтобы принести Слово Божие инопланетянам.
Беа, ставшая его женой, остается на Земле, готовой вот-вот погрузиться в хаос климатических и геополитических изменений.
Миссия Питера, которую он принимает с большим энтузиазмом, состоит в удовлетворении таинственного религиозного голода аборигенов колонизируемой планеты. Но, чем больше он чувствует себя как дома на Оазисе, тем больше его чувство вины перед оставленной на Земле женой. Их связывают лишь душераздирающие межгалактические электронные письма, с нарастающим гневом с ее стороны. Он скучает по ней отчаянно, но он очарован и поражен своими новыми подопечными.

Перед Питером стоит ряд неразрешимых вопросов. Как мы можем знать, что передали кому-то самую суть того, что мы есть, когда их опыт понимания слов радикально отличается от нашего? Куда подевался предшественник Питера? Могут ли Питер и Беа оставаться близкими, если в их распоряжении есть лишь слова?
«Книга странных вещей» - настоящая большая литература. Многослойный, несущий религиозную, языковую, философскую, и политическую нагрузку роман, затягивает читателя мгновенно своим высоким темпом и готической, тревожной атмосферой, которая пронизывает буквально каждую строку.Облегчение ощущается лишь в момент перелистывания страницы, а затем все начинается снова. Все происходит слишком быстро, с высокой плотностью событий. Остается лишь выяснить, какого искупления затребует Бог от раба своего? Учитывая, что Мишель Файбер атеист, финал обещает быть интересным.

Дата написания: 09.12.15

5 .0
Книга странных новых вещей
переведено

Книга странных новых вещей

The Book of Strange New Things
психологический фантастика философский научная фантастика драма
любовь интеллектуальная проза современная зарубежная проза религия бестселлер
Питер Ли, пастор Англиканской церкви, решает оставить свою жену и отправиться на миссионерскую работу. Постепенно выясняется, что его наняли для работы не в другую страну, а на другую, далекую планету Оазис. Аборигены планеты, против ожидания, уже хорошо владеют английским языком и жаждут изучать Библию. По мере того, как Питер все больше погружается в свою работу, известия с Земли, от любимой жены Беатрис, становятся все тревожнее и все более отчаянные. Тайфуны и землетрясения уничтожают целые страны, рушатся правительства. Вера Беа, всегда служившая ей путеводной звездой в жизни, начинает давать сбои. ©MrsGonzo для LibreBook