«Авиатор» Евгений Водолазкин» (обзор)

Кажется, любители хорошей русской книги могут поздравить друг друга: в России появился по-настоящему большой писатель, сотрудник самого академического в Санкт-Петербурге Пушкинского дома, работающий в отделе древнерусской литературы, чьи коридоры еще понят тихую поступь Дмитрия Сергеевича Лихачева, Евгений Водолазкин выпустил новый роман, «Авиатор».

После неподражаемого «Лавра», который заставил биться сердца всех ценителей хорошей литературы, перечитывая абзацы этого кристально-льдистого текста по нескольку раз, чтобы продлить очарование, Евгению Водолазкину вновь удалось удивить читателей и критиков.

Его новый роман совсем не похож на «Лавра». Тем, кто восхищался «Лавром», будет трудно поверить, что эти два текста писал один и тот же автор. Чьи-то ожидания будут обмануты, кто-то, напротив, будет восхищен смелостью и новаторством писателя, не побоявшегося оставить проторенную тропу к сердцам читателя и ступить не совершенно новую, неизведанную почву.

Евгений Водолазкин легко играет жанрами, творя из них нечто совершенно новое, доселе небывалое. Фантасмагорическая смесь фантастики, исторического романа и даже детектива на фоне самых переломных, трагических моментов русской истории. Сложный, симфонического звучания, роман, поднимающий глубинные слои русской ментальности. Точный, жесткий, правдивый и очень трогательный, возвращающий читателю звуки и запахи ушедшей эпохи. Настоящий.

Участник экспериментов по крионике, заключенный гибельной «Секирки» (штрафной изолятор в Соловецком лагере), откуда живым мало кто возвращался, Иннокентий Платонов, был успешно разморожен в 1999 году. Он почти ничего не помнит и плохо ориентируется в пространстве жизни. Постепенно, ведя подробный дневник, под наблюдением доктора Гейгера, Платонов восстанавливает память…

Дата написания: 13.04.16