«Катушка синих ниток» Энн Тейлор (обзор)

Энн Тейлор – любимица Америки. Писательница не любит давать интервью, редко появляется в литературной тусовке, предпочитает наблюдать за жизнью из окна своего дома в Балтиморе. Предприимчивые турагентства этого города предлагают поклонникам творчества Энн Тейлор туры по местам связанным с жизнью и писательницы и персонажей ее произведений, пользующиеся огромной популярностью.

В новом романе «Катушка синих ниток», о котором писательница заявила, что он станет последним в ее карьере, Энн Тейлор не изменяет себе. В центре сюжета – самая обычная семья, может быть, такая, как ваша собственная, или семья ваших соседей, друзей. Согласитесь, крайне рискованное основание для амбициозного романа в наши дни. А между тем, «Катушка синих ниток» была номинирована на Букеровскую премию 2015 года. Все благодаря поразительной способности Тейлор превращать самые обыденные и нелепые жизненные ситуации в нечто глубокое и увлекательное.

Писательница еще в конце 1960, в начале своей карьеры, говорила о том, что в литературе не хватает тихих, нежных, в основе своей, хороших людей. Спустя 50 лет, она по-прежнему не изменят себе, представляя читателю именно таких людей в качестве героев своих произведений. Недаром Тейлор утверждает, что даже тех людей, которых большинство считает нехорошими, она находит печальными. Но и эту печаль она передает гротескно с большим чувством юмора.

Роман «Катушка синих ниток» затрагивает жизни четырех поколений семьи Уитшенк, с разной степенью успешности, продвигающейся к призрачной американской мечте. В этой семье не было ничего особенного, но сами Уитшенки так не считали. В этих эксцентричных персонажах многие узнают себя, своих дедушек и бабушек, родителей, братьев и сестер. Трагикомичность истории, рассказанной с изящным остроумием, демонстрирует, что каждая семья, ничем не примечательная с первого взгляда, является совершенно особенной.

«Катушка синих ниток» знакомит нас Редом и Эбби Уитшенк, родителями трех успешных и счастливо женатых детей, которые послушно остаются в орбите своих родителей. Но Денни, их четвертый и самый красивый ребенок – источник постоянной озабоченности. Сложный подросток, он находил жизнь своей семьи нестерпимо скучной. На протяжении многих лет он шокировал родителей неприкаянным образом жизни и нескрываемым пренебрежение к ним. В течение многих лет Денни практикует разновидность пассивного шантажа своих близких, радуя их редкими появлениями дома, сменяющимися затяжными паузами неизвестности.

И вот, когда Эбби исполнилось 72 года, когда она начинает испытывать серьезные проблемы с мозговой деятельностью, а Ред переносит сердечный приступ, вся семья, включая блудного сына, собирается в отчем доме.

Простая, даже незамысловатая проза Энн Тейлор, благодаря нескольким деталям, узнаваемым подробностям, обретает небывалую глубину и подлинность, предельно сокращающими дистанцию между читателем и персонажами романа, вызывая в них слезы смеха и печали.

Дата написания: 18.05.16