«Абандон. Брошенный город» Блейк Крауч (обзор)

Роман Блейка Крауча «Абандон. Брошенный город» мастерски сочетает в себе мистическую тайну, затерянную во времени и современный квест в попытке объяснить таинственное исчезновение жителей шахтерского городка Абандон на Рождество 1893 года. Насыщенный действием, неожиданными поворотами сюжета, стремительный, роман сплетает в одну канву прошлое и настоящее, чтобы выявить как самое лучшее, так и самое худшее у всех действующих лиц этой истории в их погоне за потерянными душами и за хорошо спрятанным золотом.

Роман открывает страшная сцена убийства, совершенного ребенком, маленькой девочкой, 28 декабря 1893 года и задает тон для событий, которые переносят читателей в 2009 год, когда несколько человек, каждый по своим причинам, собираются вместе, чтобы исследовать пустынный город-призрак.

28-летняя журналистка Эбигейл Фостер хочет написать сенсационную статью. Ее отец, Лоуренс, историк, задумал провести исследование и выявить причины исчезновения жителей более ста лет назад. Муж и жена, занимающиеся изучением паранормальных явлений, и пара местный проводников. Очень быстро расследование Лоуренса пересекается с интересами местных бандитов, ведущих здесь собственные поиски.

Множественные перестрелки, мелькающие ножи, ранения разной степени тяжести, через некоторое время все это начинает слегка веселить даже доверчивых читателей. Один - два рояля в шкафу обязательно заставят охнуть, производя бу-эффект.

Роман не для слабонервных и скептиков, но скроен мастерски, способен захватить с первой страницы. Для летнего отдыха просто незаменим.

Дата написания: 16.07.16