«Дом странных детей мисс Перегрин» (обзор)

Трилогия Ренсома Риггза «Мисс Перегрин», которая начинается романом «Дом странных детей», словно и создавалась так, чтобы оказаться на большом экране, но список режиссеров, способных это осуществить, уж слишком короток. Тим Бёртон, в этом случае, очевидный выбор, стопроцентное попадание. Странность романа, наложенная на чудаковатость, инаковость режиссера с самого начала сулили не просто надежду на успех, но еще и надежду на возвращение самого Тима Бёртона в амплуа, за которое его так ценят поклонники.

Надежды оправдались целиком и полностью, Бёртон времен «Чарли и шоколадной фабрики» снова с нами! И это отличный повод отправиться в кинотеатр.

История, предлагаемая зрителю, сложна, но не настолько, чтобы ее невозможно было понять. Джейк Портман (Эйса Баттерфилд) – обычный подросток, живущий во Флориде, чей мир рушится, когда его любимый дедушка (Теренс Стэмп) умирает при загадочных обстоятельствах. Он обнаруживает, что разгадка смерти деда находится в детском доме на отдаленном острове у берегов Уэльса. Обстоятельства складываются так, что Джейк сумел проникнуть в этот дом, застрявший в петле времени на один день 1943 года.

Там он встречает Эмму (Элла Пернелл) и других «особенных» детей, обладающих странными способностями от невидимости и способности летать, контроля над атмосферой и огнем. Джейк не совсем уверен, что ему найдется место среди них, но мисс Перегрин (Ева Грин), которая может превратиться в птицу, принимает его в число своих подопечных, как будто тут ему и место. Понятно, они ведь все знали дедушку Джейка.

Дети вынуждены спасаться во временной петле от страшных монстров, Пустот, которых не видят обычные люди, ведущих охоту за странными детьми. Но Джейк их видит и чувствует их приближение. Он один в состоянии спасти детей.

В фильме есть целый ряд существенных отличий от книги Риггза, основанной на винтажных фотографиях с оптическими эффектами. Но история от этого не становится хуже. Напротив, книга позволила Бёртону по-хорошему разойтись во всю свою инаковую мощь, устроив настоящий праздник для тех, кто уже устал надеяться не это.

Дата написания: 08.10.16