«Королева Трилинга» Эрика Йохансен (обзор)

Последнее десятилетие, все заметнее становится проникновение приемов комиксов во все жанры развлекательной литературы. Складывается впечатление, что роман заведомо создается ради блеска и большого бюджета Голливуда. Вот и с романом «Королева Трилинга» произошла та же печальная история. Звезда фильмов о Гарри Поттере Эмма Уотсон не только сыграет в экранизации романа главную роль, но и выступит в качестве продюсера будущего фильма.

После смерти своей матери, королевы Элиссы Рэйли, Келси была надежно спрятана от возможных покушений. В день ее девятнадцатилетия пришла пора заявить права на трон. Но девушка совершенно не готова к такому повороту событий. У нее нет союзников при дворе, она мало что знает о текущем состоянии дел в королевстве, и совсем не понимает, что следует предпринять в первую очередь. В то время как ее собственный дядя, нынешний регент, и Красная Королева, мощная ведьма, правящая соседним королевством, хотят ее смерти, ее единственной защитой остается королевская гвардия и таинственный амулет с неизвестными свойствами.

Сравнение этого YA-романа с «Игрой престолов» - явная и слишком преувеличенная лесть. По меньшей мере, «Игра престолов» предполагает глубокие политические разногласия и интриги, сложные семейные отношения и иезуитское маневрирование. В «Королеве Трилинга» нет даже намека на это. Зато есть множество штампов фэнтези-романов, порядком поднадоевших массовому читателю, при полном отсутствии каких-либо новаций. Это предсказуемый роман от начала до конца.

Такое заявление вовсе не означает, что это плохой роман. «Королева Трилинга» - вполне дееспособный роман.
Проза адекватна, сюжет достаточно интересен, а персонажи достаточно интригующи. Просто, эстетика романа Йохонсен находится на самом низшем уровне сложности. Поэтому, сравнение с «Игрой престолов» играет с ним злую шутку, завышая ожидания большинства читателей. С другой стороны, кто бы взглянул на дебютный роман молодой писательницы, если бы не это сравнение?

Дата написания: 12.10.16