«Пока течет река» Диана Сеттерфилд (обзор)

Роман «Пока течет река», чье действие разворачивается в середине 19-го века в туманных окрестностях Темзы неподалеку от Оксфорда, полон угроз, убийств и тайн.

Трактир «Лебедь», стоящий на берегу Темзы, славится необычной специализацией. Это место, куда отправляются рассказать или послушать историю. В ночь зимнего солнцестояния, самую длинную ночь в году, сюда ввалился избытый, израненный, промокший в реке человек с ребенком на руках. Девочка, казавшаяся бесспорно мертвой, вдруг снова задышала, но или не может, или не хочет говорить, предоставив посетителям пищу для множества историй, рожденных ее появлением здесь.

Дебютный роман Дианы Сеттерфилд 2006 года «Тринадцатая сказка» стал завораживающим бестселлером, покорившим весь мир. Начинающую писательницу тут же наградили титулом мастера готики и заклинательницы слов. Ее второй роман «Беллмен и Блэк» был воспринят уже без особых восторгов. В нем тоже присутствовала захватывающая история о призраках, но она была слишком невнятной и удручающе затянутой. По счастью, «Пока течет река» - история волшебная во всех отношениях.

Роман начинается краткой и загадочной преамбулой:

«Вдоль границ этого мира лежат другие.

Есть места, где они пересекаются.

И это – одно из таких мест»

Знающая Рита Сандей, неофициальный врач и официальная акушерка, и хозяйка «Лебедя» Марго Окуэлл проведут читателя по лабиринту сюжета и познакомят с множеством интересных персонажей. Перед вами история о трех пропавших девочках и семьях, которые бросаются к «Лебедю», надеясь, что немой ребенок может оказаться их дочерью, похищенной речными цыганами, или сестрой, судьба которой не дает покоя выжившему старшему брату, или пропавшим внебрачным ребенком помещичьего сынка.

Хелена и Энтони Воган расстались из-за утраты и секретов, которые они хранили друг от друга, и Хелена видит в этой девочке возможность реализовать свою материнскую любовь, огромную, как разлившаяся  река. Лили Уайт, неспособная справиться с прошлым, связанным с братом Диккензианом, видит в ребенке слабую надежду на искупление. Роберт Армстронг, богатый помещик, хотел воспользоваться возможностью исправить некоторые ошибки своего приемного сына. Все они несут собственные, тяжелые как жернова, тайны; многим пришлось жить с последствиями ошибок, которые они совершили, приведшим их судьбы к крутому повороту, поменявшему течение жизни.

Сеттерфилд виртуозно использует приемы викторианского романа, заставляя сюжет буквально бурлить едва заметными поворотами и небывалыми совпадениями. Ее убедительность в плетении истории заставляет читателя отбросить недоверие и углубиться в ее течение на самую стремнину. Потому что главный и яркий персонаж романа – сама Темза. Мрачный дух-хранитель реки, паромщик, доставляет путешественников в беду, или к безопасному течению – или, если их время пришло, ведет их «на другую сторону».

Может ли роман пугать и завораживать, несмотря на очевидные недостатки? Заключительные главы романа кажутся ненужными, развязка – дико мелодраматичной, но атмосфера идущего из глубины веков страха, дополненная древней магией, не отпускает.

Извилистое течение романа увлекает вас в тростники и заболоченные трясины, но воображение Сеттерфилд словно питается потусторонней силой. Этот речной роман погружающий читателя в атмосферу призрачной истории, рассказанной поздней ночью, и он покорит все, кто способен наслаждаться всеми оттенками векового готического очарования.

Дата написания: 06.07.19

4 .8
Пока течет река
переведено

Пока течет река

11
Once upon a river
мистика фэнтези
В самую темную и длинную ночь в году, в день зимнего солнцестояния, в древний трактир «Лебедь» на берегу Темзы вваливается израненный незнакомец с мертвой девочкой на руках. Однако несколько часов спустя девочка оказывается живой. Что это — чудо? Волшебство? Или можно найти научное объяснение? И главное — кто она такая? Пропавшая два года назад дочь мистера и миссис Воган? Или, может быть, внучка фермера Роберта Армстронга, о существовании которой он узнал лишь накануне да так и не успел повидать? Ведь «Лебедь» — не просто древнейший трактир в округе; уже давно сюда приходят для того, чтобы слушать и рассказывать истории — злободневные анекдоты, или старинные предания и легенды, или волшебные…