«Торговец зонтиками» Франсис Малька (обзор)

Франкоязычный канадский писатель, программист и музыкант Франсис Малька очень удивился, когда его произведения закупили издательства Китая. В частности, роман «Торговец зонтиками» в Китае вышел тиражом в два раза большим, чем в родном для Малька Квебеке. А все потому, что он пишет увлекательные, воздушно легкие истории, наполненные не только глубоким смыслом, но и понятным моральным посылом.

Третий роман Малька, «Торговец зонтиками» - именно такая история, интересная и поучительная. Начинается она в Арле в 1039 году и приводит читателя в чрезвычайно сюрреалистический мир, благодаря очень необычной книге, чей владелец способен менять свою жизнь и человеческую историю в целом.

Такая книга попадает в руки скромного сапожника. Он с легкостью меняет важные вехи в истории человечества, но справиться с последствиями этих изменений не под силу никому. Неожиданный аттракцион катастроф и огромные прыжки во времени могут показаться занимательными, но любому веселью приходит конец. И пусть финал романа вполне предсказуем, наблюдать за продвижением к нему не скучно, что уже неплохо.

Дата написания: 13.04.17

5 .0
Торговец зонтиками
переведено

Торговец зонтиками

4
La noyade du marchand de parapluies
драма романтика исторический
современная зарубежная проза путешествия
В одиннадцатом веке, на юге Франции, ничем не примечательный торговец предлагает книгу юному сапожнику, который, из непонятного побуждения, решил купить у него зонтик. Молоденький сапожник из Арля проигнорировал тот факт, что книга способна творить историю. Он берется за перо и начинает марать страницы. Каково же было удивление юнца, когда все, что он написал, сбылось уже на следующий день. С этих пор несчастный обречен предпринимать неуклюжие попытки влиять на события, совершая неисчислимое количество мелких просчетов, генерируя бесчисленные катаклизмы исторического масштаба. Чтобы их исправить, он не найдет лучшего способа, чем использовать все ту же книгу. ©MrsGonzo для LibreBook