Электронная книга Свирель

В непогожий осенний день приказчик бродил по лесу на надежде подстрелить дичь, да ни одной живой души, кроме пастуха ему не встретилось. Зато с пастухом вышел разговор по душам, о превратностях жизни и тяжелой доле..(с)Librebook

Произведение Свирель полностью

28.01.13

Вишневый сад
Вишневый сад

«Вишнёвый сад» — лирическая пьеса в четырёх действиях Антона Павловича Чехова. Пьеса написана в 1903 году, впервые поставлена 17 января 1904 года в Московском художественном театре.

Действие происходит весной в имении Любови Андреевны Раневской, которая, после нескольких лет проживания во Франции возвращается со своей семнадцатилетней дочерью Аней в Россию.

Денег у Раневской практически не осталось, а имение с его прекрасным вишнёвым садом в скором времени может быть продано за долги. Знакомый купец Лопахин рассказывает помещице свой вариант решения проблемы: он предлагает разбить землю на участки и отдавать их в аренду дачникам. Любовь Андреевна сильно удивлена таким предложением: она не может представить, как можно вырубить вишневый сад и отдать свое имение, где она выросла, где прошла её молодая жизнь и где погиб её сын Гриша, в аренду дачникам.

Финальное действие посвящено отъезду Раневской, её брата, дочерей и прислуги из имения. Они расстаются с местом, которое так много для них значило и начинают новую жизнь. План Лопахина осуществился: теперь он, как и хотел, вырубит сад и отдаст землю в аренду дачникам. Все уезжают, и только старый лакей Фирс, брошенный всеми, произносит финальный монолог, после чего слышится звук стука топора по дереву.(с) КАВАЙКА (АНИМЕШЕЧКА) специально для LibreBook.ru

Палата № 6
Палата № 6
Придя на должность главного доктора больницы Андрей Ефимыч Рагин, конечно, видел всю нищету и антисанитарию, царившую здесь. Однако, он и не пытался бороться со сложившимся удручающим положением вещей и даже стремился как можно меньше заниматься приемом пациентов, так как нашел лишенным смысла лечение этих бедных людей в таких условиях, и, вообще, зачем мешать им умирать? От реальности доктор прятался за книгами и установившимся ритуалом ежедневных действий. Андрея Ефимыча невероятно расстраивал в бытности всего города тот факт, что здесь нет ни одного умного человека и абсолютно не с кем поговорить.  И вот однажды, решив принять хоть какие-то меры для облегчения участи больных особой палаты, палаты №6, где обитали душевнобольные, он туда наведался. И задержался. Дальше его визиты стали носить постоянный и продолжительный характер.(с)Leylek для Librebook.ru

Антихристианин. Проклятие христианству.
Антихристианин. Проклятие христианству.
Книга немецкого философа Фридриха Ницше поднимает проблемы сущности христианства. Впервые была опубликованная в 1895 году. Книга написана в 1888 году, но её скандальное содержание заставило Франца Овербека и Генриха Кёзелитца отложить её публикацию. Так же как и публикацию написанной в том же году «Ecce Homo».
В книге поднимаются более широкие понятия власти и веры. Описывается состояние человека, как личности, находящегося в страхе и полной зависимости от жреца, в роли которого предстаёт теолог, священник или тот же Бог. Книга рассказывает, что есть вера, кому и зачем она понадобилась, какое значение она имеет для народа и как вера губит людей. Искалеченная вера, вера слабых и сломленных отродьев, одержимых идеей мести, превращается в поклонение насилию. Лживый и трусливый Бог, запрещающий человеку "познавать", всеми своими силами препятствующий развитию человека, развитию науки, умственному развитию становится эдаким "верховным жрецом". Люди, говорящие от его имени, извращающие его слова, умны, чрезвычайно умны. Но ими правит лишь жажда власти. Они лишили себя самых добрых, самых "чистоплотных", истинно человеческих инстинктов, тем самым запустив  идеальную систему "добровольного подчинения", систему самого мерзкого и самого фатального обмана, который когда-либо существовал.
В противовес слабому трусливому Богу поставлены языческие Боги. Они поощряли здоровье, благородство, человеческие инстинкты и развитие. Они не требовали убивать за своё имя, а вера в них означала благодарность людей, благодарность и радость к самой жизни.
Книга превращается в протест человека против системы. По его собственным словам он готов писать об этом на каждой стене, говорить это каждому... но он один.
С большой радостью он пишет о ренессансе.  Реннессанс означал, что люди начинали понимать несоответствия обещанного и действительного, и хотели говорить об этом. Они могли подломить веру большинства и вернуть искажённым понятиям их изначальный смысл, вернуть "истину". Более того, культура начинала возрождаться и это отражалось на всём, это снизило влияние теологов и их насаждаемых извращённых понятий. Это своего рода восстание было подорвано самым жестоким образом, но оно показало, что из сложившейся ситуации всё ещё возможен выход. Искусство - картины, книги, что угодно - это влияет на людей сильнее, чем слова любого проповедника.

В книге только намечены основные положения ницшеанской философии, и критика христианства является лишь одним из элементов учения Ницше.
Прочитали: 2