Сборник Друг моей юности | Friend of My Youth

Статьи

«Друг моей юности» Элис Манро (обзор)

«Друг моей юности» Элис Манро (обзор)

16.02.2019
Истории, изложенные в блистательном сборнике рассказов Элис Манро «Друг моей юности» касаются темы, которую можно определить как совершенствование в любви: способов, которыми любовь, дружба, страсть, привязанность… далее

Дороже самой жизни
Дороже самой жизни
Вот уже тридцать лет Элис Манро называют лучшим в мире автором коротких рассказов, но к российскому читателю ее книги приходят только теперь, после того, как писательница получила Нобелевскую премию по литературе. Критика постоянно сравнивает Манро с Чеховым, и это сравнение не лишено оснований: подобно русскому писателю, она умеет рассказать историю так, что читатели, даже принадлежащие к совсем другой культуре, узнают в героях самих себя. В своем новейшем сборнике «Дороже самой жизни» Манро опять вдыхает в героев настоящую жизнь со всеми ее изъянами и нюансами. Самое сильное оружие в арсенале Манро — умение сочувствовать персонажам, и здесь она снова демонстрирует его в полном объеме.

Содеражание сборника:

Достичь Японии
Амундсен
Покидая Мэверли
Карьер
Надежный тыл
Гордыня
Корри
Поезд
С видом на озеро
Долли

ФИНАЛ
Глаз Входит в часть "ФИНАЛ" сборника
Ночь Входит в часть "ФИНАЛ" сборника
Голоса Входит в часть "ФИНАЛ" сборника
Дороже самой жизни Входит в часть "ФИНАЛ" сборника

Беглянка
Беглянка
Вот уже тридцать лет Элис Манро называют лучшим в мире автором коротких рассказов, но к российскому читателю ее книги приходят только теперь, после того, как писательница получила Нобелевскую премию по литературе. Критика постоянно сравнивает Манро с Чеховым, и это сравнение не лишено оснований: подобно русскому писателю, она умеет рассказать историю так, что читатели, даже принадлежащие к совсем другой культуре, узнают в героях самих себя. «Беглянка» — это сборник удивительных историй о любви и предательстве, о неожиданных поворотах судьбы и сложном спектре личных отношений. Здесь нет банальных сюжетов и привычных схем. Из-под пера Элис Манро выходят настолько живые персонажи — женщины всех возрастов и положений, их друзья, возлюбленные, родители, дети, — что они вполне могли бы оказаться нашими соседями.

Экранизации:
«Джульетта» (исп. Julieta) — испанский фильм 2016 года режиссёра и сценариста Педро Альмодовара, основанный на трех рассказах канадской писательницы Элис Манро из сборника «Беглянка».

В произведение входит:
Беглянка / Runaway (2004)

Случай / Chance (2004)

Скоро / Soon (2004)

Молчание / Silence (2004)

Страсть / Passion (2004)

Прегрешения / Trespasses (2004)

Уловки / Tricks (2004)

Способности / Powers (2004)

Любовь хорошей женщины
Любовь хорошей женщины
Элис Манро входит в перечень лучших в мире авторов коротких рассказов. Подтверждением чему служит наличие у этой канадской писательницы Нобелевской и Букеровской премий. Подобными достижениями может похвастаться далеко не каждый автор бестселлеров. Если вы неравнодушны к Чехову и Борхесу, то вполне возможно вас привлечет и творчество Манро.

Сборник «Любовь хорошей женщины» состоит из рассказов, в которых намечаются контуры судеб и сложные взаимоотношения персонажей. Читателя ждут детально прописанные портреты. В каждом рассказе ярко выражен заглавный персонаж. Это обстоятельная неспешная и во многом традиционная проза. Рассказы часто начинаются вполне невинно, даже возникает сомнение, можно ли интересно развить данную завязку. Но уже на следующей странице писательница вытаскивает козыри и демонстрирует, что не зря считается одним из лучших прозаиков Канады.

Сборник включает 8 рассказов. Они посвящены типичным для Манро темам, а именно любви, страсти, предательству и знакомым каждому повседневным проблемам. В 1998 году названый сборник был отмечен премией Гиллера.
Плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, своей назовет
Вот уже тридцать лет Элис Манро называют лучшим в мире автором коротких рассказов, но к российскому читателю ее книги приходят только теперь, после того, как писательница получила Нобелевскую премию по литературе. Критика постоянно сравнивает Манро с Чеховым, и это сравнение не лишено оснований: подобно русскому писателю, она умеет рассказать историю так, что читатели, даже принадлежащие к совсем другой культуре, узнают в героях самих себя. Вот и эти девять историй, изложенные на первый взгляд бесхитростным языком, раскрывают удивительные сюжетные бездны. На каких-то двадцати страницах Манро умудряется создать целый мир — живой, осязаемый и невероятно притягательный. Рассказы, входящие в книгу, послужили основой двух кинофильмов: «Вдали от нее» (2006; реж. Сара Полли, в ролях Гордон Пинсент и Джули Кристи) и «От ненависти до любви» (2013; реж. Лиза Джонсон, в ролях Кристен Уиг, Гай Пирс, Дженнифер Джейсон Ли, Ник Нолте).

В процессе: 1