Оцените Мертвые души

Похожее на Мертвые души по пользовательским оценкам

РевизорOnline 1
Добавить похожее на Мертвые души

Ставший давно хрестоматийным «Герой нашего времени» изрешечен анализами текста и образов учителей и критиков, талантливых и не очень, современников Лермонтова и наших современников. Сейчас уже трудно представить, как зачитывались романом русская знать и сам император, какой фурор он произвел в русской литературе. Совершенный роман, превзойти который никому из титанов русской литературы так и не удалось. Умный, невероятно глубокий, философский и психологичный, увлекательный и динамичный. Без единого лишнего слова, безукоризненный текст, нисколько не устаревший, восхитительный. Прочтите его, не оглядываясь на авторитеты, прочтите внимательно и вдумчиво, и он непременно откроется вам совершенно неожиданными гранями.

Герой нашего времени

Повесть «Пиковая дама» в последние десятилетия подверглась интенсивному и многоаспектному изучению. Такой интерес далеко не случаен. Если современники Александра Сергеевича Пушкина воспринимали это произведение как виртуозно написанный анекдот, справедливо полагая, что этот авантюрный сюжет слишком уж уникальный, из ряда вон выходящий; то нынешние читатели воспринимают сюжет совсем иначе.

Предположение о том, что заурядный чиновник средней руки может превратиться в богача, на которого все будут смотреть с преклонением, зная всего три заветных карты, будоражит воображение наших современников, живущих во времени, когда вера в счастливый случай стала повсеместной. И кто знает. На что пошел бы нынешний Германн, чтобы выведать эти три заветных карты?

Пиковая Дама

«Ревизор» — одна из лучших русских комедий. Н.В. Гоголь заставил современников смеяться над тем, к чему они привыкли и что перестали замечать. И сегодня комедия, созданная великим русским писателем, продолжая звучать современно, указывает путь к нравственному возрождению.

Ревизор

Мало кто из русских писателей так точно и гениально улавливал только зарождающиеся потребности и веяния общественной жизни, как это умел делать Иван Сергеевич Тургенев.
Роман « Отцы и дети» воплотил в литературную форму разрозненные мысли русской молодежи накануне реформ 1861 года. Это произведение буквально взорвало русское общество, расколов его на два противоположных лагеря: восторженную молодежь, тут же кинувшуюся подражать Базарову и умеренных либералов старшего возраста, не принявших роман, вынесших о нем отрицательные суждения. Этот факт, сам по себе, подтвердил, что гениальные наития писателя верны, а будущее России тревожно.

Отцы и дети

А.Н.Островский и по сей день является самым популярным русским драматургом. Его экранизируют, по его пьесам ставят спектакли. Кажется, только появившись на свет, его пьесы обречены были стать русской классикой: настолько ярки и одновременно обобщенны характеры его героев. Можно рассматривать эту драму в хрестоматийном ключе: как конфликт «темного царства» с «лучом света». А можно – просто как историю отчаявшейся души, как историю любви сильной женщины в мире несостоятельных мужчин.

Гроза

«Руслан и Людмила» – первая поэтическая сказка, написанная А. С. Пушкиным. Пародируя романтическую традицию и рыцарские романы, так популярные в те времена, поэт создает произведение уникальное. Озорное, волшебное и необыкновенно реалистичное.

Позже, великий русский поэт еще не раз возвратиться к жанру сказки, но первый опыт, поэма «Руслан и Людмила», так и будут стоять особняком в его творчестве.

Прямо со свадебного ложа злобный карлик Черномор похитил прекрасную Людмилу. Ее верный Руслан отправился на поиски любимой жены, и не остановится ни перед какими преградами и опасностями, в попытках вернуть ее.
© MrsGonzo для LibreBook

Руслан и Людмила

Этот ранний романтический рассказ сам Максим Горький считал одним из лучших написанных им произведений. Блестяще сконструированный, он представляет собой рассказ в рассказе и состоит из трех частей.
Первая из них – легенда о Ларре – это рассказ о гордом и независимом человеке, себялюбивом и презирающем окружающих его людей.
Вторая часть представляет собой безыскусный рассказ старухи Изергиль о своей нелегкой судьбе.
Третья часть, пожалуй, самая известная и символичная – легенда о Данко и его пылающем сердце.
Романтическая, привлекательная для молодого поколения, форма позволяет писателю, вместе с читателями, всерьез поразмышлять о смысле жизни.

Старуха Изергиль

Юные герои А. Алексина впервые сталкиваются со "взрослыми" нередко драматическими проблемами. Как сделать правильный выбор? Как научиться понимать людей и самого себя? Как войти в мир зрелым, сильным и достойным человеком?

А тем временем где-то

«Собачье сердце» —гениальное произведение Великого Булгакова, являющееся алмазом мировой литературы. В повести автор рассказывает читателю о Москве 1924 года, ее жителях, правилах и нормах поведения, царящих в российском обществе того времени.  Выдающийся  хирург  профессор Филипп Филиппович Преображениский достиг невероятных результатов в  своей хирургической деятельности, а именно изобрел способ омоложения своих увядших пациентов, к слову весьма странный и комичный способ, но об этом читатель сам узнает из этого замечательного произведения. Профессор Преображенский в своей научной деятельности зашел так далеко, что решил провести невиданный эксперимент по пересадке человеческого гипофиза дворовой собаке Шарику. Результаты не только превзошли все ожидания, но детище эксперимента разочаровало своего создателя. Шарик принимает не только физический облик человека, но и, к сожалению,  доброе собачье сердце становится сердцем  человека «так себе». Шарик приобретает  психологию человека, правда человек получился с характером алкоголика, дебошира и повадками бездомного пса. Тем не менее, Гражданин Шариков так вписался в современное советское общество, что даже не смотря на собачьи мозги смог дослужиться до звания начальника.

Примечательно, что прототипами персонажей повести являются современники Булгакова, его  знакомые и известные общественные деятели того времени. И в целом, произведение является политической сатирой на руководство государства середины 1920-х годов,  и на саму идею «русской революции».  Повесть полна  тонких аллюзий и показывает страну Советов в неприглядном виде.

«...разруха не в клозетах , а в головах …»

(с)Leylek для Librebook.ru

Собачье сердце

"Мост через бездну" - первая из серии книг, диапазон которых от античности, европейского Средиземноморья до концептуализма XX века.
Шествие через века - сквозное действие книги. Прослеживаются новые связи между такими отдаленными формами, не лежащими на поверхности, как, например, античность и карнавал, древняя культура Крита и корневые традиции испанской культуры, и многое другое. Но "точка зрения" всегда имеет право на существование как предложение к размышлению.
Книга рассчитана на тех, кто интересуется литературой по искусству.

Мост через бездну. Книга 1

Список книг похожей на книгу Мертвые души по жанрам и связанные произведения.