Книга Золотой храм | The Temple of the Golden Pavilion | Kinkakuji

Новые цитаты из книги Золотой храм Всего: 6

Видимо, это неизбежно: человек, думающий только о Прекрасном, не может не погрузиться в бездну горчайших раздумий.

О, насколько проще любить мертвых, чем живых!

Мир невозможно изменить действием, это под силу только сознанию.

Новые рецензии на книгу Золотой храм

Мисима - утаенный автор. Его произведения начали издаваться в России с сорокалетним опозданием, что определило его место в читательской среде. Мисима прочно утвердился в ряду респектабельных интеллектуальных писателей, взахлеб читают его, в основном хорошо образованная эстетствующая публика. При этом, Мисима владеет воздушным, блистательным стилем, волшебно-завораживающим, психологически мощно-глубоким, гипнотическим.…
Читать полностью

Статьи

5 произведений о Второй Мировой глазами японцев

09.05.2021
Вторая Мировая Война трагически сказалась на судьбе миллиардов людей по всему миру и изменила судьбы многих стран. В том числе и Японии, которая участвовала на стороне фашизма, а потом оказалась среди… далее
14 января - день рождения Юкио Мисимы

14 января - день рождения Юкио Мисимы

14.01.2017
Сегодня, 14 января 2017 года, знаменитому японскому писателю Юкио Мисиме исполнилось бы 92 года. Юкио Мисима – самый почитаемый и знаменитый современный классик японской прозы. Самые известные его романы… далее

Жажда Любви
Жажда Любви
“В жажде любви” самый большой и неоднозначный современный писатель Японии создал портрет сексуального мучения и разрушающей ревности, в котором сочетается совершенство прозы равное великому Флоберу; глубокий психологизм, равный Достоевскому; и изображение извращенности человеческой природы, превосходящее маркиза де Сада.
Главная героиня Эцуко, чей развратный муж умер в муках от тифа. Молодая вдова остается жить в семье мужа, где с эмоциональным отуплением подчиняется домогательствам свекра. Вскоре Эцуко влюбляется в молодого крестьянина Сабуро, ухаживающего за садом свекра. Мучимая равнодушием юноши, она делает последнюю, катастрофическую попытку завладеть вниманием Сабуро.
Потрясающе жалящее восприятие, мучительной в своей неизвестности, жажды любви. Торжество эротизма террора и сострадания.
© MrsGonzo для LibreBook
Исповедь маски
Исповедь маски
В послевоенной Японии, Юкио Мисима – один из самых плодовитых авторов, вызывающий восхищение у современников.

Как и множество других послевоенных романов, «исповедь маски» - это история о потерянной душе. Японские писатели того времени словно блуждали между двумя мирами, испытывая состояние, когда один человек уже не существует, а другой - еще не родился. Отрезанные от живительных традиций своего национального прошлого, они так и не смогли найти духовный источник в западной культуре, которая была им навязана.

Кими, рассказчик «исповеди маски», потерян по другой причине. Он вынужден скрывать свою ориентацию от всего мира. Выросший в военное время, Кими утешается тем, что ему не придется носить свою маску слишком долго, потому что уверен: ему суждено умереть молодым. Но когда наступает мир, ему грозит безрадостное будущее. Его жизнь превратилась в затянувшуюся агонию притворства и разочарований.
Весенний снег
Весенний снег
Это первая часть тетралогии “Море изобилия”. Здесь читатель впервые знакомится с Хондой Сигэкуни, который и рассказывает эту эпическую историю любви. 1912 год, Токио, герметичный, практически непроницаемый для посторонних, мир древней аристократии Японии подвергается вторжению посторонних. Богатые провинциальные семьи, обремененные традициями, чьи деньги и растущее влияние делают из них грозных претендентов на социальное превосходство и политическую власть. Хонда Сигекуни и его друг детства Киёаки Мацугаэ - представители двух таких семей. По достижению ими совершеннолетия противостояние между старым и новым достигло высшей точки накала. Киёаки страдает от противоречивых чувств к юной аристократке Аякуре Сатоко. Лишь внезапная помолвка Сотоко с принцем Харунору открывает юноше масштаб снедающей его страсти.
(c)MrsGonzo для LibreBook

Piccola Сицилия
Piccola Сицилия
Наши дни. Солнечный осенний день на Сицилии. Дайверы, искатели сокровищ, пытаются поднять со дна моря старый самолет. Немецкий историк Нина находит в списке пассажиров своего деда Морица, который считался пропавшим во время Второй мировой. Это тайна, которую хранит ее семья. Вскоре Нина встречает на Сицилии странную женщину, которая утверждает, что является дочерью Морица. Но как такое возможно? Тунис, 1942 год. Пестрый квартал Piccola Сицилия, три религии уживаются тут в добрососедстве... Уживались, пока не пришла война. В отеле "Мажестик" немецкий военный фотограф Мориц впервые видит Ясмину и пианиста Виктора. С этого дня их жизни окажутся причудливо сплетены. Им остается лишь следовать за предначертанием судьбы, мектуб. Или все же попытаться вырваться из ловушки, в которую загнали всех троих война, любовь и традиции. Роман вдохновлен реальной историей.
Авиатор
Авиатор
Евгений Водолазкин — прозаик, филолог. Автор. В России его называют «русским Умберто Эко», в Америке — после выхода «Лавра» на английском — «русским Маркесом». Ему же достаточно быть самим собой. Произведения Водолазкина переведены на многие иностранные языки. Новый роман лауреата премии «Большая книга», бестселлера «Лавр» и изящного historical fiction «Соловьев и Ларионов» Евгения Водолазкина «Авиатор» — яркое событие в литературе. Книга оценивается критиками как один самых ожидаемых русских романов 2016 года (по версии Forbes, Meduza и др.).

Герой романа «Авиатор» — человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счётом ничего — ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре — 1999 год?..
В процессе: 29
Прочитали: 67
В любимых: 12